на главную

 

 

 

Является ли верующий учёный аргументом в пользу существования бога.

 

Очень часто верующие и агностики, пытаясь обосновать свою веру в бога, зовут на помощь имена, цитаты и части биографий различных учёных, которые якобы верили в бога. Верующие наивно полагают,что раз уж некоторые учёные позволили себе пару-тройку туманных фраз по поводу существования бога, то их вера приобретает какие-то основания кроме банального невежества.

Верующие при этом забывают, что ни один учёный нигде и никогда не упоминал бога в своих научных трудах, что учёные всячески отвергают идею бога своими исследованиями и открытиями в различных областях науки, а также что многие науки своими исследованиями и выводами уже попросту не оставили от бога даже мокрого места.

Верующие спешат выкрикнуть что-нибудь типа «Неужели, по-вашему, такие великие учёные как Ньютон и Эйнштейнбыли дураками, раз верили в бога?»… Ну, давайте разберёмся. Ньютон, сразу оговоримся, жил в то время и в том месте, где выказывать своё скептическое отношение к вере в бога было не то что зазорно, но и попросту преступно. Более того, исследования Ньютона ни коим образом не касались поиска ответов на вопросы мироустройства. Что до Эйнштейна, так он вовсе не был религиозен, он придерживался идеи божественного универсума, пантеистического понимания бога, а божеств типа библейского Яхве именовал не иначе как персонажами древних сказок.

Теперь вернёмся к вопросу, были ли верующие учёные дураками и невеждами, раз они верили в бога (любого). Увы и ах, но были. Дело в том, что учёный, занимающийся определённой наукой и даже будучи весьма успешным в ней, не является экспертом по всем вопросам и попросту некомпетентен во многих из них. Более того, ни один учёный не застрахован от того, что его исследование упрётся в тупик, а от отчаяния человек способен на многие глупости, в том числе и веру в бога (собственно отчаяние – одна из самых распространённых причин веры в бога). Таким образом, верующий учёный – это всего лишь запутавшийся, отчаявшийся человек, который не может знать всего и сразу, а потому может заблуждаться и верить в бога.

Лучше всего о вере в бога и осуществовании бога могут сказать учёные, занимающиеся научным исследованием веры в бога. Многие социологи, психологи, нейрофизиологи и даже теологи понимают и прекрасно осознают, что бог-это мифологическая идея, созданная людьми в определённый период социализации поопределённым психологическим и социо-культурным причинам, в ряду которых - отсутствие у общности людей объективных знаний о мире на период формирования идеи существования бога (то есть невежество древних людей). Кто-то осмеливается спорить с теми научными данными, которые явно свидетельствуют об антропологическом происхождении идеи бога? НЕТ. Потому что эти научные данные неоспоримы ввиду их очевидности.

Так зачем же ссылаться накаких-то отдельных учёных, весьма далёких от исследований веры в бога и невежественных в вопросах существования бога, если есть целые науки, данные которых говорят: «бог – это фантазия древних невежд, и эти данные на 100%верны»? Оставьте в покое Ньютона, Эйнштейна и прочих, кто некомпетентен (невежественен) в вопросах работы мозга и религиоведения, а спросите тех учёных (поинтересуйтесь теми научными данными), которые исследуют веру в бога с точки зрения психологии и социальной истории.

 

вверх

 

Hosted by uCoz