на главную

 

 

 

Религии, агностицизм, атеизм.

 

Религии. Религия - взгляды и представления, основанные на мистике, на вере в чудодейственные силы и существа. Современные религии чаще всего представляют собой модернизированную культовую систему, базирующуюся на нормах, закреплённых в письменном источнике, и включающую в себя ряд норм, правил, запретов, обрядовых действий. Но даже в нынешних осовремененных, отточенных, видоизменённых религиях легко угадываются черты примитивных древних культов, давших современным религиям жизнь.

Говоря о религиях, обычно имеют ввиду вполне состоявшийся культ, имеющий все признаки религии в добавок к непосредственной вере в высшее существо: 1.текстовый источник религиозных норм и принципов, признаваемый божественным откровением (книга, стихи, описание жизни учителя, устная традиция, перенесённая в текст), 2. легендарная выдающаяся личность давшая начало вероучению (пророк, помазанник, боговоплощение, просветлённый), 3.организация культа для осуществления связи с высшим существом (культовые здания, иерархия служителей, обрядовые облачения, система богослужебных обрядов, песнопений, молитв).

Иначе говоря, религия – это система поклонения конкретизированному божеству. Форма поклонения может быть разной: служение, восхваление, самоистязание – но цель всякого поклонения одинакова – заслужить благосклонность конкретного божества для получения от него награды. Во многих современных религиях в качестве этой награды представлена не сиюминутная награда, получение действительных материальных благ, а награда в мифической жизни после смерти, либо достижение особого состояния не менее мифического духа, который по религиозным представлениям имеется у человека помимо тела.  Таким образом всякая религия является гностическим (гнозис – греч. знание) теизмом – то есть учением, «знающим бога».

 

Агностицизм. Кроме религий существует также агностицизм (а-гнозис – греч. не-знание). Агностицизм не представляет из себя конкретного учения, не имеет культа и пророков, он является мировоззрением лишь допускающим само существование высшего существа или иначе говоря веру в то, что бог (высшая сила) существует. Агностицизм не конкретизирует божество и не берётся оценивать его возможные качества и не пытается установить какую-либо систему связи с ним в силу своего незнания божества.

 

Атеизм. Кроме религий и агностицизма принято также выделять ещё один тип мировоззрения – атеизм (а-теос - греч. нет бога, без бога). Основным принципом атеизма является то, что в силу неизвестности ни личности ни качеств божества, отсутствия каких-либо доказательств его существования и крайней сомнительности самой возможности его существования, единственно правильным суждением рассматривается суждение о том, что никакого божества не существует, и никогда не существовало.

Среди теистов существует также ошибочное мнение, будто атеизм – это «вера в то, что бога нет», на основании чего мнение это переходит в утверждение, будто атеизм – своеобразная религия, однако от религии атеизм как раз отличает отсутствие в нём признаков религии (текстовых источников, легендарных пророков и культа поклонения). А элемент собственно «веры в несуществование бога» является в атеистическом мировоззрении не более чем вера в несуществование русалок или говорящих хомячков, то есть констатацией объективного факта, а не верой. Атеизм основан на научной картине мира, поэтому атеизм требует доказательств существования бога или хотя бы логического обоснования его существования.

 

 

 вверх

 

_________________

http://tao44.narod.ru/rel_agnosti_ateism.htm

Hosted by uCoz